Звезда и смерть М-Радио - FM-Club.ru | Публикации

Звезда и смерть М-Радио

19 300x200Радиостанции - они как люди. Рождаются, проходят через расцвет сил, медленно затухают и, наконец, освобождают своё место более молодым и сильным.
Московское М-Радио - не исключение. Оно красиво прошло свой жизненный путь и незаметно сдало вахту новым напористым радийным веяниям, о которых чуть ниже. А пока - краткое путешествие в прошлое, когда на волне УКВ 71.3 МГц только начали звучать позывные новой станции.

Если кто подзабыл, М-Радио было в числе первопроходцев негосударственного эфира в нашей стране. Появившись в начале девяностых почти одновременно с Европой Плюс (тогда ещё Европа Плюс Москва), Максимумом и Радио Рокс, наши герои занимали уверенное место в этом списке, а других "независимых" радиостанций тогда просто не было и в помине.

Непаханное поле радиоэфира - манящий FM-диапазон с его повсеместным стереозвуком почти сразу привлек к себе всю вышеперечисленную троицу, а вот радио на букву "М" как-то притормозило в техническом развитии и осталось за старшего в диапазоне УКВ. Забегая вперёд, скажем, что именно рамки непопулярных ультра-коротких волн в итоге и стали для М-Радио роковыми. А пока всё было безоблачно. Как и Европа Плюс, своим становлением на российской земле М-Радио обязано французским деятелям шоу-бизнеса, которые сориентировавшись в пустоте тогдашнего нашего эфира, мгновенно сообразили на мощностях останкинских передатчиков новую молодёжную радиостанцию. Французский "след" в местной радио-жизни действительно оказался заметным. Именно на М-Радио впервые появились разнообразные имиджевые заставки (джинглы) - помните легендарное "Я и мой пёс..."? Кстати, тайна "кавказского" акцента голоса, читавшего все эти милые вставки, раскрылась неожиданно просто - читал их вовсе не житель гор, а всего лишь французский продюсер М-Радио, который зачитывал эти русские фразы с бумажки, где они были написаны латинским буквами. :)

Другой гордостью радио "музыки новой волны" (так звучал исходный девиз М-Радио) были кадры, а именно умение притягивать и строить в свои ряды молодых и перспективных журналистов и ди-джеев. Из примеров - такие персоны, как Ник Южин, Слава Финист и Наташа Ростова. Вообще, соперничать с м-радийной школой за первенство в отечественной практике выдумывания броских радио-псевдонимов может разве что Ксения Стриж. К сожалению, как быстро на волне 71.3 вырастали новые таланты, так же скоро, оперившись в профессиональном плане, они покидали родное гнездо. Редко кто задерживался тут более пары лет.

Но не это же погубило в конце концов эту станцию? Прежде всего, М-Радио так и не смогло перерасти УКВ-диапазон и занять своё (законное!) место в пределах FM. Не хватило, по всей видимости, элементарной финансовой базы, а радио - игрушка дорогая! Несколько раз претендовало оно на свободные ЧМ-частоты, но почему-то всё безуспешно.

Не менее острый вопрос - формат и слушатели. Первый давно числился слабым местом радиостанции. Если по состоянию на годик эдак 1992, когда для пересчета коммерческих радио вполне хватало пальцев одной руки, М-Радио с его набором современных западных и российских хитов разных стилей было ново и интересно, то сейчас этим никого не удивишь. Напротив, сегодняшний радиослушатель слишком избалован форматами более тонкими и узконаправленными. Когда-то М-Р выезжало тут за счёт геройского продвижения малоизвестных русскоязычных групп и исполнителей. Именно здесь, а не на Максимуме эта позиция утвердилась впервые. Но с резким увеличением числа конкурентов проявилась вот какая вещь: если новую песню крутить только по одной волне, то массы народные в целом рискуют её так никогда и не узнать. Уж слишком размыта аудиториям по более чем двадцати станциям. Так что и этот пунктик не стал для М-Радио спасительным.

Кто же, выражаясь фигурально, окончательно "добил" восьмилетнего ветерана российского эфира? Ни кто иной, как наш старый знакомый, непотопляемый, крепкий и настырный Русский Хит. О первой, неудачной попытке этого проекта закрепиться в эфирном пространстве я уже как-то рассказывал. Напомню, что в конце прошлого года он также внезапно потеснил на насиженной частоте радиостанцию Надежда. Правда, тут же был согнан обратно в никуда за несоблюдение условий лицензии. Теперь стало ясно, что тогда Русский Хит отнюдь не проиграл. Сдав противникам радийную Москву, он стал готовить силы для решающего Бородинского сражения, невидимого рядовым любителям послушать радиоволны. Судя по конечному результату, победа в битве осталась-таки за РХ. И вот теперь в его власти и знаменитое М-Радио (круглосуточно), и ночной эфир Радио Спорт.

Сейчас вся программа Русского Хита представляет собой ничто иное, как они самые - русские хиты - в режиме нон-стоп. Но то, что дальше всё это вырастет в сильную и вкусную для рекламодателей станцию - я лично не сомневаюсь. Четыре года назад также начиналось Русское Радио. Идущему вторым всегда легче, чем первому - технология уже известна. А уж то, что дальнейшая русификация русского эфира (не правда ли, парадокс!) еще углубится и на других волнах - научный факт. Как говорил безымянный россиянин с берегов северных морей, тенденция, однако. Я и мой пёс ещё немножко поплачем по М-Радио и с горя будем слушать Русский хит. И покидать привычную волну почему-то совсем неохота.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика