Чем отличается диктор от радиоведущего - FM-Club.ru | Статьи

Чем отличается диктор от радиоведущего

Чем отличается диктор от радиоведущего

Общее сходство этих двух профессий заканчивается на их работе возле микрофона в эфире. Всё. Профессия диктора была распространена во времена Советского Союза. А сейчас, никто толком и не представляет себе, кроме самих служителей радио, о том, что эта профессия имеет место.

Что такое профессия диктора

Для тех, кто успел пожить во времена империи, при упоминании чего либо, связанного с дикторами, сразу возникают образы Левитана, который всю Великую отечественную информировал страну из «радиотарелок» и громкоговорителей о ситуации на фронте и объявил о её прекращении; Кириллова Игоря, который был почти бессменным диктором программы «Время».

В это время телеведущих ещё не существовало, а в работе дикторов важным направлением было чётко и правильно произносить заранее подготовленный для них текст. Само понятие «диктор», трактуется толковыми словарями, как работник эфира, зачитывающий текст на микрофон.

Но время движется вперёд, изменилось само общество и его взгляды, но самое главное, совершенно изменились интересы людей. И сейчас, при наличие высочайшей конкуренции в эфире (а в те времена, кроме центрального радио «Маяк», местных узлов вещания и радиоточки, просто ничего не было), возникла необходимость применения совершенно других методов в борьбе за своих слушателей.

Каково отличие у этих профессий

Наступила пора ведущих, которые имеют совершенно другие задачи. Задачи, которые отличаются высокими уровнями сложности и с которыми простой ведущий совершенно не справится, если обладает лишь умением хорошо читать тексты. Ведущий должен обладать не просто умениями, по которым и происходит их отбор на работу, но и быть даже психологом, чтобы чётко контролировать атмосферу и состояние своей аудитории, чтобы постоянно удерживать её в определённом напряжении и не давать ей возможности переключиться на другой канал.

Дикторы с хорошими голосами приветствуются на всех радиоканалах. И они могут работать сразу на нескольких, где начитывают предоставляемые им тексты. В то же время хорошие ведущие оберегаются их владельцами. Попытка выйти в эфир другого канала, расценивается как предательство и влечёт за собой разрыв контракта и штрафные санкции со стороны владельцев радиоволны.

Чем отличается диктор от радиоведущего

Дикторам значительно проще. Сейчас всё более развивается профессия онлайн дикторов, которая использует людей с хорошо поставленным голосом для работы в эфире, прямо с мест их проживания, без необходимости работы из самой студии.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика