Советы новичкам про первый эфирный день - FM-Club.ru | Статьи

Советы новичкам про первый эфирный день

Советы новичкам про первый эфирный день

Чем новичку запоминается первый эфир? Трясущимися коленками, непослушными пальцами, ляпами, первыми оговорками.

Множество рекомендаций, инструктажей получают от программного директора те, кто должен выйти в эфир. Какие же поведенческие нормы первого эфира, и что делать не надо.

Прежде всего, не нервничайте, ведите себя спокойно и не переживайте о предстоящей работе. Не надо сто раз прокручивать действия, заучивать фразы. Будет сложно, но найдите себе занятие и отвлекитесь. Волнения все больше будут охватывать вас, если вы постоянно будете думать о первом эфирном дне.

Снимать стресс некоторые «доброжелатели» посоветуют с помощью алкоголя, но к такой рекомендации прислушиваться не надо. Мама может и не заметить вашего состояния опьянения, а слушатель сразу сообразит. Она может тактично промолчать, директор молчать не станет. Недопустимо употреблять алкоголь за рулем и за пультом. Дикция даже от небольшого количества спиртного станет не выразительной. В этой ситуации может стать последним ваш первый эфир.

Не помогут вам и валерьянка или другие успокоительные. Ситуация может быть только ухудшена. Не принесут пользы и кофе, или энергетические напитки. Необходимо сохранять спокойствие? Придется успокоиться. Необходимо быть бодрым? Придется взбодриться. Это очень простые истины.

Главное правило – зашел в студию, а проблемы все оставил за дверью. Будет достаточно трудно сделать это на первых порах. Пусть поможет вам ваше воображение: сижу возле микрофона – в эфире я хозяин. Вам необходимо будет развлечь слушателей, как своих гостей. Слушателя не интересуют ваши проблемы. Им не интересно знать, что вот уже несколько дней прошло, как пропала кошка, хотя среди них  и есть любители животных. Вам необходимо сделать так, чтобы все слушатели слушали только вас, и забыли на время о своих проблемах. Сложно сделать это, если сами не можете отвлечься.

Родным и близким не надо звонить каждые десять минут, и спрашивать понравилось им то, что вы вещали, и как вы это сделали. Только программному директору под силу критично оценить то, что вы сделали. Услышать о результатах работы, вы сможете по окончанию смены. А может быть и такой вариант: послушает несколько эфиров, а затем будет говорить о недочетах и ошибках, пригласив к себе в кабинет.

И последний совет. Документы не забывайте брать с собой, если налажена система пропусков - на работу не попадете. Не поймут ваших волнений суровые постовые – охранники. Во все должен быть порядок. 

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика