Дымарский Наум Александрович - FM-Club.ru | Статьи

Дымарский Наум Александрович

Дымарский Наум АлександровичЛюбители спорта всегда будут помнить Наума Александровича Дымарского, родившегося 31 августа 1921 года в Харькове.

Он был известным спортивным журналистом и функционером. Занимал должность Президента Федерации шашек СССР в 70-80-х года прошлого века.

 Родился будущий спортивный комментатор в театральной семье, его отец работал театральным администратором.

Еще в молодости Наум Александрович определился со своей профессией. После окончания образования он поступил на работу в журнал «Советский Киев» где стал обозревателем в шахматной рубрике.

 Затем он перешел в Киевский театр драмы на пост завлита. И стал одним из самых читаемых театральных критиков.

Позднее он вернулся к карьере журналиста и работал в качестве собственного корреспондента в газете «Комсомольская правда», отвечал за освещение событий в Узбекистане и западных областях Украины.

После возращения в Москву он приступил к работе в «Литературной газете», но вскоре его уволили, после того как его исключили из членов коммунистической партии в результате доноса.

Он начал работать внештатным корреспондентом на радио и вел репортажи с чемпионатов по шахматам.

В 1954 году его приняли штатным сотрудником Иновещания Радиокомитета. В 1960 году он начала работать тележурналистом на Государственном телерадио, занял пост заместителя главного редактора спортивной редакции. Его учителем был известный радиокомментатор Вадим Синявский.

Во время работы на станции Всесоюзное радио Дымарский вел популярную передачу под названием «Спортивный дневник». После 1972 года начала комментировать соревнования, проходившие в рамках Олимпийских игр.

Практически на протяжении всей своей карьеры, начиная с 1948 года и до 1992, был репортером на всех чемпионатах мира по шахматам и самых крупных турнирах по этому виду спорта.

Дымарский был не только замечательным спортивным комментатором, но и прекрасным актером, он снимался в кинокартинах «Война и мир», где он был одним из претендентов на роль Бонапарта, «Чудо с косичками» и других.

В восьмидесятых участвовал в популярной передаче  «Товарищ кино».

В 1994 году он переехал в Нью-Йорк, но в 2002 году вернулся на родину где начал работать в издании «Российская газета».

В 2007 году Наум Александрович тяжело заболел и вскоре скончался, его похоронили на Донском кладбище.  После его ухода мир потерял замечательного человека и выдающегося спортивного комментатора. 

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика