Есть ли у радиовещания будущее - FM-Club.ru | Статьи

Есть ли у радиовещания будущее

Есть ли у радиовещания будущееВ настоящее время все большую популярность приобретает интернет, а телевидение и радио отходят на задний план.

Марк Столяр являющийся руководителем английской службы радио «Голос России», поделился свои мнением по этому вопросу.

Он сказал, что глядя на радиорынки разных стран, можно сделать вывод, что традиционные СМИ, привычные для нас, понемногу умирают. Как он сказал, жанры перемешиваются, исчезает классическое радио и классическое телевидение.

Понемногу радио и телевидение лишь передают и аккумулируют информацию. Сейчас любой человек, снявший, что-нибудь интересное, в этом случае, становится журналистом.

Это новое явление в журналистике, которое является революцией и для радио, и для телевидения. Снявший сюжет стал временно журналистом, но он не является профессионалом.

По поводу радио, Столяр сказал, что, несмотря на растущие рейтинги и «слушаемость», радиоформат умирает.

Сейчас довольно просто и выгодно запустить автоматическую станцию, вещающую какие-то песни, вставляя рекламу и какие-то непонятные рубрики, тем самым, зарабатывая деньги выкачиванием их с рекламного рынка, и на этом все.

Поэтому, как сказал Марк Столяр, будет меняться формат, все будет перемешиваться и  изменяться.

Он добавил, что сейчас на радио отсутствуют личности, которые имеют в голове свежие и яркие идеи. Радио сейчас является «шарманкой», из которой звучат либо песни, либо псевдоинформация. Это выгодно, так как не требует больших затрат, обучения людей. Достаточным будет наличие плей-листа.

В июле Верховной Радой в первом чтении был поддержан проект закона о создании Национальной общественной телерадиокомпании, которая, как обещают власти, не будет зависеть от властей.

В документе говорится, что новая телерадиокомпания не будет зависеть от государственных органов, в основе ее работы будут лежать принципы свободы мысли, а программная политика будет формироваться и управляться с участием общественности.

Членом Комитета ВР в вопросах свободы слова и информации, медиаменеджером Николаем Княжицким было заявлено в эфире радиостанции «Голос Столицы», что власти хотят забрать все медиа в свои руки. У них нет заинтересованности в свободе СМИ.

В законе о телерадиовещании говорится, о контроле гражданами работы радио и телевидения при помощи общественных организаций и своих представителей, а не государственными органами. 

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика