Новости медиарынка - FM-Club.ru | Новости

Новости медиарынка

Новости медиарынкаНедавно на медиарынке состоялось примечательное событие. Холдингом «Газпром-Медиа» был куплен его конкурент – медиакомпания «ПрофМедиа», которая ранее принадлежала «Интерросу». Этой сделкой был подтвержден факт о консолидации на медиарынке активов.

Для «Газпром-Медиа» активы «ПрофМедиа» являются крайне интересными и сегодня существует возможность проявления синергетического эффекта в случае объединения. Как отмечают специалисты, возможными причинами продажи являются политические и экономические основания. Согласно финансовым отчетам за прошедший год «ПрофМедиа» является убыточной компанией.   

Согласно мнениям экспертов, можно сказать, что консолидация активов не является следствием неудач или несостоятельности «Профмедиа». Вполне реальным является перераспределение своих медиаактивов. Во-первых, необходима их максимальная концентрация в  холдинге, которому по всей вероятности поручено провести сбор медиа и направить их в нужном направлении. Во-вторых, нужно освободить «Интеррос» от тех активов, которые оказались ему не нужны.  

С помощью консолидации активов крупной компании «Газпром-Медиа» и не менее известной «ПрофМедиа» на рынке произойдет появление конгломерата. И в последнее время это не единственное укрупнение подобного бизнеса.

В конце весны компания Владимира Потанина «Афиша-Рамблер» и SUPMedia, хозяином которой является Александр Мамут, объединились в одну компанию. Эта компания на сегодня крупнейшая по охвату своей аудитории.

Намечается тенденция к росту радиобизнеса известного бизнесмена Михаила Гуцериева. В этом году различными структурами этого бизнесмена были куплены 75% радиохолдинга KrutoyMedia. Это – «Такси FM», «Радио Дача»,  Love Radio и др. Согласно сообщениям СМИ,  скоро бизнесмен планирует стать владельцем такой радиостанции, как «Финам FM»

Хочется отметить, что укрупнения и конгломераты из-за своей неповоротливости, в конце концов, могут себя и уничтожить. Чем компания больше, тем сильнее может ударить по ней кризис. Увеличение состава и размеров активов неизменно приводит к увеличению сложности и требований к необходимому качеству менеджмента. Выгода, которую сегодня могут получить владельцы конгломерата, предельно лимитирована. Это происходит по причине того, что рынок не будет больше, чем он есть сегодня. Поэтому это можем назвать бесполезным вложением инвестиций.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика