Нужна ли цензура в интернете - FM-Club.ru | Новости

Нужна ли цензура в интернете

Нужна ли цензура в интернете

Требуется ли в интернете цензура? Специалисты задаются этим вопросом на протяжении последних лет.

Своим мнением поделился с ИТАР-ТАСС председатель комитета Программы ЮНЕСКО в России Евгений Кузьмин.

Общее мнение ЮНЕСКО: цензура не допустима и вообще не нужна. Но последнее время позиция изменяется, и в разумных пределах цензура должна иметь место.

Общество должно защищается от потери культуры. Учитывая, что интернет трансграничен, большинство стран все чаще говорят о культурном империализме в сети.

Таким образом, в мире происходит своеобразная борьба. Запад не в состоянии потерять идеи свободы самовыражения, а восток не принимает безграничную свободу. Сегодня введена цензура в Китае.

Там запрещено даже применение цитат западных авторов гуманитарной темы, так как, по их мнению, это разрушает общество и ментальность.

Со слов Кузьмина, одной из болевых точек, и насущных задач ЮНЕСКО является анализ и корректировка этических норм, которые распространяются в сети интернет.

На состоявшейся недавно конференции ЮНЕСКО была создано международное объединение защиты в интернете детей. Было выяснено, что 30-40% детей, общающихся друг с другом в социальных сетях, подвергаются воздействию информации, направленной на формирование у детей депрессивного отношения к жизни, даже к самоубийству.

Эта цифра огромная. 30-40% детей читают информацию и около 20-30% создают эту информацию.

У человечества не было никогда права на анонимное свободное высказывание во всемирном пространстве. Автор был известен всегда, и всегда было известно кто ответственен. Сегодня, благодаря Интернету, не известно, кто и с какой целью это говорит.

Высказывание стало анонимно, при этом оно распространяется мгновенно и в глобальном масштабе.

Дискуссий о цензуре за интернет-контентом, по словам Евгения Кузьмина, сегодня происходит очень мало в мире. Этот довольно важный вопрос не обсуждается практически. Специалисты боятся высказывать свою точку зрения, боясь, навешивания ярлыка защитника тоталитаризма или врага цензуры.

Отказ от цензуры является слабым интеллектуальным решением. Согласиться с цензурой будет катастрофическим решением. Истина, как говорится, должна быть где-то посередине. Но здесь опять возникает проблема: а кто будет решать, что разрешать и что запрещать и какими критериями при этом руководствоваться.

Проблема эта пока остается нерешенной, однако ЮНЕСКО продолжает искать ответ.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика