Нужно ли учиться на курсах радиоведущих, чтобы работать в эфире? - FM-Club.ru | Статьи

Нужно ли учиться на курсах радиоведущих, чтобы работать в эфире?

highres 31707981Многие желающие работать в прямом эфире радиостанции задумываются, где получить необходимые знания, набраться навыков и опыта. Если на заре появления коммерческого радио в России о каком-то специальном обучении речи не шло вообще, то сейчас существуют курсы радиоведущих. Стоит ли учиться на курсах, чтобы стать хорошим ди-джеем? И вообще, какого-рода обучение там предоставляется?

Что могут дать курсы радиоведущих

На курсах радиоведущих предоставляют такой набор дисциплин как основы радиожурналистики, ораторское искусство, иногда немного практики работы с пультом. Длится обучение примерно пару месяцев. Приобретает ли человек за это время практические навыки? В какой-то степени, да. Но все это вряд ли поможет ему работать на радио. Почему можно так сказать?

Что действительно нужно радиоведущему, так это талант, призвание, желание совершенствоваться и, конечно же, сам эфир! А всего этого курсы дать просто не могут. Это уже зависит от самого человека. Если нет харизмы и некоторого жизненного опыта, никакое обучение не поможет.

Так стоит ли записываться на курсы? Да, так как на них вы приобретете некоторые знания о работе на радио и... уверенность в себе. Конечно, сам по себе документ о получении такого образования не впечатлит программного директора, но он покажет ему, что вы хотите учиться и стремитесь к цели.

Какая же еще польза от таких курсов? Укрепляется желание работать на радио, вы знакомитесь с единомышленниками, интересными личностями. Но, чтобы достичь успеха, недостаточно учиться теории всего два раза в неделю. Практиковаться нужно каждый день дома, тогда эта работа станет частью вашей личности.

Над чем стоит подумать

На что же в первую очередь обращает внимание программный директор, решая, брать ли на работу желающего стать ди-джеем? Решающую роль здесь играют даже не опыт, и не связи, как некоторые могут думать. Программного директора интересует ваша демо-запись.

О том, как правильно записать демо своего голоса, тема отдельная. Но этим фактором нельзя пренебрегать. А как насчет резюме? Оно, несомненно, также интересно программному директору, но не сыграет решающую роль. Если у человека явны, например, дефекты речи, никакое образование не поможет ему получить желаемое место радиоведущего.

Итак, вернемся к курсам. Кто же является их преподавателями? Как ни странно звучит, довольно часто это люди, не имеющие к радио никакого отношения: школьные учителя, режиссеры, актеры. Возможно, они имеют достаточный багаж знаний, но только в своей области. Опять-таки, работать в эфире можно научиться только непосредственно на радио. А грамотная речь, умение держать себя на людях, быстро реагировать — все эти навыки можно приобрести и самому. Нужно только практиковаться, быть наблюдательным и увлеченным.

Как же устроиться работать на радио?

Понятно, что многое все-таки упирается в практику. Так как же попасть на радио, если никакого опыта работы в этой сфере нет? Прежде всего, не нужно тешить себя надеждами о быстром успехе и известности. О популярных радиостанциях на начальном этапе грезить не стоит. Там программные директора просто не будут тратить время на ваше обучение. Им нужны готовые, опытные ведущие.

Поэтому начните с малого. Для начала можно поработать на интернет-радиостанции или созданной самостоятельно. Можно устроиться подкастером на специальных терминалах или поработать на станции, вещающей на АМ частотах.

Набравшись некоторого опыта и развив уверенность в себе, вы будете готовы идти дальше.

Нужно ли учиться на курсах радиоведущих, чтобы работать в эфире?

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика