Ностальгия об исчезнувшем радио «Ностальжи» - FM-Club.ru | Статьи

Ностальгия об исчезнувшем радио «Ностальжи»

tmr«Ностальжи» - одна из первых радиостанций, возникших в постсоветское время. Являясь российской версией популярной французской радиостанции «Nostalgie», она просуществовала в общей сложности около 10 лет. Некоторые слушатели до сих пор с ностальгией вспоминают о любимом радио. Какова же его история? И почему же «Ностальжи» вынуждено было прекратить существование?

История рождения

Еще до выхода в FM-диапазон радиостанция выходила в эфир, который на то время транслировался на средних волнах. Тогда это был российско-французский проект, во Франции такое радио существовало уже с 1983 года. Первый сигнал в России был выпущен еще в 1990 году, 30 апреля. Причем, произошло это даже немногим раньше, чем в эфир в УКВ вышла «Европа Плюс». 1 января 1993 года частоту 100.5 FM московского эфира заняло «Радио России Ностальжи».

Уже к середине 1990-х количество городов в России, в которых было доступно вещание радиостанции, значительно расширилось. На пике своей славы «Ностальжи» вещало уже примерно в 100 городах, причем, не только российских, но и в странах СНГ.

Кстати, французский оригинал, «Nostalgie», пользуется большой популярностью. Сама радиостанция входит в число самых любимых. Тематические проекты бренда входят в четко установленную программу. Например, вечером в пятницу и субботу можно послушать «Nostalgie-Dance», а после 10-и вечера по воскресеньям звучит «Nostalgie-Slows de légende». В Сети их можно слушать по отдельности, а в эфире по часам.

Как же сложилась дальнейшая судьба российской версии «Ностальжи»?

Неожиданная кончина

Эфир радио был наполнен песнями, которые на то время в своей фонотеке не имела ни одна радиостанция. Этим «Радио России Ностальжи» и было уникальным, а потому его очень любили слушатели. Преимущество отдавалось французской музыке, но звучали и избранные музыкальные композиции других замечательных исполнителей. В эфире можно было услышать всеми любимые песни Франсуа Фельдмана, Мирей Матье, Элтона Джона, Демиса Руссоса и многих других популярных певцов.

В 2000 году все изменилось. Теперь в эфире звучала сплошная музыка. Куда-то исчезли любимые программы и общительные ведущие. И так продолжалось несколько месяцев. Говорили, что радиостанция меняет свой формат на классическое диско. Ожидалось, что это должно было привлечь больше радиослушателей. Программным директором на радио в то время стал Констанин Голубенков.

Тем не менее, само радио все же продолжало существовать, несмотря на изменения в эфире, вплоть до ноября 2000 года. С этого времени сама радиостанция стала собственностью компании «Ultra Production», что существенно сказалось на дальнейшем развитии. Компания-владелец решила прекратить вещание данной радиостанции и заменить ее на «Радио ULTRA».

Дальнейшая судьба

Начиная с 7 ноября, слушатели уже могли слушать не свое любимое радио, а новую радиостанцию «Радио ULTRA». Используя рейтинг предыдущего радио, владельцы новой радиостанции решили увеличить имидж и популярность своего детища, но данный эксперимент не был успешен.

Сама радиостанция «Радио ULTRA» просуществовала до 2004 года, после чего проект был закрыт. Предпринимались попытки возобновить сотрудничество с коллегами из Франции, но ничего не получилось. Тем не менее, сотрудники «Радио Ретро» смогли договориться с коллегами из Франции и предложение было принято в феврале 2004 года.

На предыдущей частоте уже вещало не старое доброе «Ностальжи», а его преемница «Best FM», которая в некоторой степени напоминала по подбору самого музыкального контента всем знакомое «Ностальжи», хотя и ничего общего с данной радистанцией и не имело. Владельцы этого радио теперь полностью объединились с «Радио Ретро» и перешли на его волну.

Благодаря такому слиянию было принято решение изменить название самого радио и теперь оно известно как «Ретро FM». Тем не менее, «Ностальжи» не исчезло совсем из эфира. Его вещание прекратилось только в Москве, а в некоторых других крупных городах все также можно услышать старое доброе радио, хотя и с немного измененным обликом.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика