Классическая музыка: популярность возвращается? - FM-Club.ru | Статьи

Классическая музыка: популярность возвращается?

kemanНет ничего тайного в том, что классическая музыка не имеет такой большой популярности, как это было еще столетие тому назад. В принципе, это и понятно, так как слишком многое поменялось с того времени. Поменялась жизнь людей и их отношение ко многим вещам, а это, естественно, сказалось и на симпатии к музыкальным произведениям.

Но похоже, что организаторы фестиваля в Нижнем Новгороде решили внести серьезные изменения в этот установленный порядок и помочь ценителям музыки вновь развить любовь к классике. С этой целью был организован фестиваль «Опус 52». целью данного мероприятия было позволить академической музыке занять соответствующее лидирующее место в современной эстраде.

Академическая музыка: немного истории

Организаторы самого мероприятия поставили за цель сделать Нижний Новгород значимым культурным центром. В этом вопросе руководители города осуществили серьезный прогресс, особенно учитывая последние массовые мероприятия.

Организовывая третий фестиваль академической музыки, руководители стремились пригласить как можно больше гостей и исполнителей, которые бы соответствовали высоким критериям в исполнении данного музыкального направления, и это им удалось.

Но, к сожалению, не все посетители знакомы с творчеством исполнителей академической музыки, хотя еще несколько десятилетий назад в этом не было особой потребности. Люди очень ценили эту музыку и слушали ее. В противном случае они не могли пользоваться определенным авторитетом и уважением, так как это свидетельствовало об отсутствии определенного уровня образованности и интеллекта.

К академическому стилю стоит отнести следующие виды композиций, которые характеризуют данное направление:

  • опера;

  • симфонии;

  • сонаты.

Эти композиции как нельзя лучше подчеркивают глубину данного стиля, который в своем большинстве сформировался уже к окончанию 19 столетия. Особенность этой музыки в том, что ее нельзя отнести к так называемым «легким» стилям, которые так популярны сегодня. Она побуждает человека думать и размышлять, поэтому благодаря ей общество в целом становится более благородным и способно к анализу своей жизни.

К сожалению, современный темп жизни не всегда позволяет ценителю музыки уделять внимание данному стилю, так как это требует значительной части времени, чего у большинства граждан просто нет. Тем не менее, любовь к музыке продолжает жить и такая потребность выливается в более легкие виды композиций, которые не требуют глубокого и вдумчивого размышления над красотой музыки и могут быть прослушаны между делом. По этой причине постепенно классические композиции были вытеснены поп-музыкой.

Однако ценители классической музыки всегда были едины во мнении, что человечество не стало богаче в духовном смысле из-за того, что это направление практически исчезло с современной эстрады. Чтобы как-то исправить ситуацию и вернуть популярность академическому стилю музыки, и начали организовываться подобные мероприятия, которые позволяют развить любовь к этому виду творчества.

Уникальный «Опус 52»

Данное мероприятие уникально во многих смыслах. Прежде всего его особенность в том, что участие примут многие исполнители из Европы и России, а это значительно повышает имидж самого фестиваля. Исполнители будут весьма высокого уровня и это позволит оценить всю красоту классической музыки.

Исполнить композиции подобного рода может далеко не каждый, так как здесь требуется очень глубокое понимание самой музыки, что достаточно сильно отличает ее от современной.

Особенностью программы фестиваля является и тот факт, что состав исполнителей будет весьма разнообразен. К примеру, слушатели смогут прослушать красивые и мелодичные композиции состава квартета виолончелистов, а также камерный оркестр, который будет тесно сотрудничать с диджеем.

Такое сотрудничество и разнообразие позволит внести яркую палитру звуков в данное мероприятие, которое проходило под открытым небом. Данный факт также крайне важен, так как он не ограничивает звучание музыки и может быть доступен широкому кругу слушателей.

Само событие состоялось 27 июня и длилось целую ночь. Благодаря фестивалю большая часть слушателей смогла убедиться в том, что академическая музыка все так же актуальна и востребована.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика